Google Chrome Наверное многие из вас уже успели за последние пару дней стать свидетелями всей этой шумихи на просторах Сети, связанной с выходом Google на рынок браузеров. Сопутствующие релизу комиксы произвели на меня вполне положительное впечатление, благодаря достаточно большой актуальности поднятых в них проблем и интересным вариантам их решений. Так что я определенно решил, что поглядеть что за зверь такой - Google Chrome, определенно стоит, а что из этого вышло я и хотел бы тут рассказать, так что очередную рекламу нового продукта или какие-либо практически полезные советы у Вас врядли получится здесь обнаружить. Первым делом я посетил официальную страничку браузера и практически сразу немного разочаровался, увидев в заголовке надпись Google Chrome (BETA) for W****ws. Сразу напросился вопрос: а где версия для Linux? Покопавшись в соседних страничках ничего подобного обнаружить не удалось - пришлось пожать плечами с мыслью "наверное еще не сделали".

Зато через какое-то время наткнувшись на очередную заметку про все ту же довольно избитую тему, я заметил ма-а-аленькую неприметную ссылку на "инструкцию по компиляции Google Chrome из исходников в Linux". В очередной раз пожав плечами с мыслью "а нам не привыкать, все равно Gentoo пользуюсь" отправился вводить заветное заклинание в свежесозданную консольку.

Заклинание это выглядит примерно следующим образом:

#!/bin/bash
CHROME=/usr/local/src
mkdir $CHROME/chrome
cd $CHROME/chrome
export LANG=C
$CHROME/depot_tools/gclient config http://src.chromium.org/svn/trunk/src
$CHROME/depot_tools/gclient sync
cd $CHROME/src/chrome
../third_party/scons/scons.py Hammer

Для успешного каста требуются следующие ингридиенты:

  • subversion >= 1.4
  • pkg-config >= 0.20
  • python >= 2.4
  • perl >= 5.x
  • gcc/g++ >= 4.2
  • bison >= 2.3
  • flex >= 2.5.34
  • gperf >= 3.0.3
  • libnss3-dev >= 3.12

Начался процесс вполне оптимистично - строчки, генерируемые svn co побежали по экрану вполне весело, но когда этот процесс затянулся на более чем час – стало очевидно, что даже Google оказалось не по зубам выдержать такой наплыв желающх "заценить" новую игрушку и обеспечить достаточную пропускную способность на сервере с SVN. Правда и масштабы проекта мягко говоря впечатляют - директория с исходным кодом перед инициализацией компиляции оказалось очень даже весомой: 2.6 GB. В общем в итоге я не придумал ничего лучше, чем по старой традиции оставить браузер компилироваться на ночь и с чистой совестью уползти спать.

В итоге оказалось, что в результате получается не вовсе браузер, а лишь некоторые непонятно зачем нужные бинарники: надо было внимательно читать инструкцию, особенно обведенный в красную рамку блок - студенческая привычка при чтении чего-либо подсознательно отфильтровывать всю на первый взгляд второстепенную информацию, попадающую в категорию "слишком много букв", дала о себе знать :( В общем там об этом все заранее предупреждали - я просто не заметил, ну да ладно: в wine-то оно точно заведется, все тот же Google с легкостью помог обнаружить соответствующий мануал, для моего Gentoo он свелся к следующему:

#!/bin/bash
emerge --sync; emerge -av wine cabextract
cd /usr/bin
sudo wget www.kegel.com/wine/winetricks
sudo chmod +x winetricks
winetricks riched20 riched30 flash allfonts
cd ~
wget gpdl.google.com/chrome/install/149.27/chrome_installer.exe
wine chrome_installer.exe
rm chrome_installer.exe

Запуск с ходу из инсталлятора ничем хорошим не закончилcя, но вот такая команда вполне нормально запустила-таки браузер

wine ~/.wine/drive_c/windows/profiles/blinkov/Local Settings/Application Data/Google/Chrome/Application/chrome.exe--new-http --in-process-plugins

(если кто соберется копипастить - не забываем подменять blinkov на свое имя пользователя)

Первое впечатление - ужасный V**ta-like дизайн, вернее не то чтобы он совсем ужасный - минималистичность очень даже полезное свойство для дизайна браузера, но в мое KDE 3.5.9 темно-фиолетовой раскраски он не вписывается ну совсем никак. Ну да ладно - пока он стоит "просто побаловаться", то можно и потерпеть. Далее я решил пройтись по основным "фишечкам", заинтересовавшим меня в комиксах - все реализовано вполне "как обещали", очень много концептуально правильных решений, которых в старом-добром FF определенно не хватает (перечислять наверное смысла нет - все и так уже, наверное, в курсе что там есть "вкусненького"). Но и многих абсолютно жизненно-важных вещей я там не обнаружил - начиная с блокировки рекламы и заканчивая все тем же стандартно-фиксированным дизайном и отсутствием центрального репозитория плагинов. Кое-какие неприятности можно свалить на все еще не окончательную доведенность до ума wine (проблемы с SSL/TSL, скажем), но на них я смело закрывал глаза - пока не будет полноценной Linux-версии о регулярном использовании данного продукта речи быть просто не может. Скорость работы новинки также произвела впечатление - на его фоне даже FF чисто субъективно показался медлительным (не смотря на все огрехи wine, как оно будет выглядить в native-версии - предсказать сложно).

Меню настроек оказалось вполне стандартным - ничего лишнего, лишь самые необходимые вещи, даже ребенок разберется. Хотя сложно на самом деле сказать плюс это или минус: если вдруг взбредет в голову потюнить что-либо более специфическое, могут возникнуть проблемы, хотя впринципе возможно там всетаки предусмотренно какое-то более расширенное меню настроек, по аналогии с about:config в FF, а я его просто не нашел.

Вдоволь наигравшись, я смело закрыл окошко браузера, с твердой уверенностью, что когда-нибудь потом обязательно заморочусь и с установкой и (возможно) эксплуатацией полноценной native Linux версии, когда граждане из Google соизволят-таки довести ее до работоспособного состояния - к тому времени глядишь и ситуацию с плагинами и темами исправят. Вот такая вот бестолковая история, спасибо, что дочитали до конца :)

P.S.: А вот тут есть RSS, если вдруг кто еще не в курсе.

06 сентября 2008 |  Иван Блинков  |  Linux