Hypertable является еще одним opensource проектом, направленным на воспроизведение функционала BigTable от Google. Поставленная перед проектом цель заключается в реализации системы хранения данных на базе распределенной файловой системы, позволяющей перейти на новый уровень производительности при работе с гигантскими объемами данных.
Принцип работы Hypertable прост до безобразия:
- Hypertable хранит данные в табличном формате, сортируя записи по основному ключу;
- для хранимых данных не используются какие-либо типы данных, любая ячейка интерпретируется как байтовая строка;
- масштабируемость достигается путем разбиения таблиц на смежные интервалы строк и хранения их на разных физических машинах;
в системе используется два типа серверов:
- Master Server
- – как и во многих других подобных системах мастер-сервер выполняет обязанности скорее административного характера: он управляет работой Range серверов, работает с метаданными (которые хранятся просто в отдельной таблице, наравне с остальными).
- Range Server
- – их задача стоит в собственно в хранении диапазонов строк из различных таблиц. Каждый сервер может хранить несколько несмежных диапазонов строк, если диапазон превышает по объему определенный лимит (по-умолчанию - 200 MB), то он разбивается на пополам и одна половина обычно перемещяется на другой сервер. Если же на одном из серверов подходит к концу дисковое пространство, то под руководством мастер-сервера часть диапазонов с него перераспределяется на менее загруженные Range серверы.
Еще одним компонентом системы является Hyperspace, этот сервер предоставляет указатель на основную таблицу с метаданными, а также пространство имен. Помимо этого этот сервис выступает в роли lock-механизма для клиентов системы.
В качестве основы для этой системы может использоваться как входящая в состав Hadoop файловая система HDFS, так и KosmosFS, о которой я недавно рассказывал. Это позволяет Hypertable выступать в роли конкурента для HBase в рамках проекта Hadoop.
HBase и Hypertable выполняют достаточно похожие функции и преследуют практически одни и те же цели, но есть некоторые ньюансы. Одним из глобальных различий в этих системах является языки программирования, с использованием которого они реализованы. HBase написана на Java, в то время как разработчики Hypertable предпочли C++. Это повлекло за собой массу различий в инкапсулированной реализации различных операций.
Для доступа к данным каждая из систем использует язык HQL, только в одном случае аббревиатура расшифровывается как HBase Query Language, а в другом - Hypertable Query Language (как эгоистично :) ). По сути и то и другое является сильно упрощенным диалектом SQL, что позволяет сократить знакомство с синтаксисом HQL до пары минут при достаточном знании классического SQL. Хотелось бы отметить, что вся простота в сравнении с классическим SQL и реляционными СУБД вполне обоснована: обе системы хранения данных предназначены для использования в совокупности с MapReduce программами, что делает их просто хранилищем данных, а не средством их обработки.
После небольшого лирического отступления в виде сравнения с HBase хотелось бы все же вернуться к теме нашего разговора, а именно к организации хранения данных в Hypertable. Данные хранятся в виде пар ключ:значение, причем храняться все версии строк с указанием времени, когда они были созданы. Таким образом легко проследить за процессом изменения данных во времени, а также узнать какие именно операции проводились над ними в прошлом. Стандартный механизм работы с версиями данных может быть переопределен на хранения лишь фиксированного количества версий строки, позволяя использовать удаление устаревших записей для освобождения дополнительного дискового пространства.
Для более эффективной работы с обновлением случайных ячеек таблиц используется кэширование. Поступающие данные собираются в оперативной памяти и при достижении определенного лимита сжимаются и записываются на диск.
Для более эффективной работы с распределенной файловой системой используется механизм под названием Access Groups. Суть заключается в объединении колонок таблиц в группы, в которых они чаще всего используется вместе. Такие группы данных по возможности храняться вместе на физических носителях. Если запрос включает в себя только данные из колонок одной группы доступа, то с дисков считывается только эти колонки, в противном случае приходиться работать со всей строкой целиком. Такой подход позволяет существенно оптимизировать работу операций ввода/вывода.
Проект еще находится в стадии разработки и до стабильного релиза ему еще далеко, но тем не менее он уже вполне может себя показать в качестве конкурента как для других систем подобного класса, так и для более стандартных реляционных баз данных. Основными недостающими моментами в этой системе в данной системе является отсутствие некоторого порой необходимого функционала в HQL, а такжы некоторые проблемы с отказоустойчивостью, вызванные единственностью в рамках системы Master и Hyperspace серверов.